NYUSHA: о новой музыке, актёрских уроках и желании вернуть своё имя в паспорте

21 апреля гостьей шоу Week&Star стала певица NYUSHA! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня с нами этот час проведёт замечательная певица, автор песен, она знает, каково это – заводить огромные залы и площадки, штурмовать чарты и ловить восхищенные взгляды. Но ещё она знает, каково возвращаться в шоубиз после появления двух детей, она умеет принимать как восторги, так и критику. Что ж, с радостью вновь назову её, на Европе Плюс – NYUSHA! Привет, дорогая, и всем доброго весеннего вечера!

NYUSHA: Привет! Да, всем большой привет, это я (смеётся), в гостях!

Александр Генерозов: Начну с комплимента, потому что ты явно готовилась к весенне-летнему сезону не с марта, а как минимум с осени, очень свежая и эффектная! Респект!

NYUSHA: Благодарю! Да, ну, это, конечно, работа постоянная – правда! Особенно после рождения деток, это такой двойной темп, я бы сказала.

Александр Генерозов: Ну просто музыкантам, как и актерам, нужно следить за своей телесной оболочкой? Ты должна мотивировать всех, вот смотрите, какие звезды на самом деле?

NYUSHA: Нууу, с одной стороны, вроде бы как надо... Но с другой – на самом деле никто ничего не должен. Всегда есть выбор. Но просто я считаю, что это здорово, если ты себя хорошо чувствуешь, и что в здоровом теле – здоровый дух. Поэтому нам всем, конечно, приятнее просто заниматься спортом, и от этого хороший бонус, ты хорошо выглядишь. И плюсом ты себя замечательно чувствуешь!

Александр Генерозов: Ого, вот какую цепочку интересную развернула! Ты сейчас в процессе возвращения в большой шоу-бизнес, выпускаешь синглы, снимаешь видео, каково это? Сложнее, чем в первый раз проходить путь? Напрашивается и сравнение с восстановлением после рождения детей, просто тоже в первый раз это что-то неведомое, а потом второй ребенок, и ты понимаешь, как. Или идти по своим следам всегда немножко сложно?

NYUSHA: Ну, я бы не сказала, что это какой-то путь заново, я бы сказала, что для меня это в первую очередь поиск себя. Потому что, когда проходит какое-то время, и тем более опять-таки, в моем случае после родов у женщины происходит очень большая трансформация внутреннего мира, пересматриваются взгляды на многие вещи, и вообще, зарождается такая новая версия тебя. И в моем случае, мне кажется, это достаточно было ярко видно, вот с Нового года у меня появился новый имидж, и сейчас его догоняет музыкальный материал в этом плане, я работаю с новыми музыкантами, пробую разное звучание. Конечно, когда артист долгое время находится в постоянной работе, наступает определенный внутреннее выгорание, и поэтому нужно всегда меняться, зрителя чем-то будоражить, чем-то удивлять. И эта работа довольно непростая, и вот именно у женщин происходят такие периоды, связанные с семьей и детьми и рождением детей.

Александр Генерозов: Класс! И ты ровно месяц назад выпустила сингл «Сверху вниз». Это очень узнаваемый твой стиль. Но в то же время, это звук из 2024 года, сомнений нет. Это и есть самое сложное, пройти по лезвию ножа в каком-то смысле?

NYUSHA: Ну нет, на самом деле здесь был такой эксперимент, я попробовала поработать с Ромой Бестселлером. Его вдохновили именно вот те композиции, то есть, делая музыку для этой композиции, он вдохновился именно моим прежним звучанием, и мы его решили интерпретировать в современном прочтении. Поэтому там чувствуется такой афробит, реггетончик немножко. Но она замиксована и с тем, прежним отпечатком, в то же время. Но я бы сказала, что мое раннее творчество – оно было уникальным именно за счет определенного звучания. В тот момент я работала с аранжировщиком Владом, и это был прямо его мир. Вот он именно таким своим фирменным почерком, конечно, в сочетании с моими песнями, создал такой наш совместный музыкальный стиль.

Александр Генерозов: Это очень узнаваемо было, ну просто фантастически авторская штука. «Но когда между нами разгорается пламя, разреши нас полить водой». То есть, когда чувства берут верх, нужно взять их под контроль? Гиперэмоциональность – наш враг?

NYUSHA: Да, конечно! Тут вступает в ход мудрость (смеётся). В роли воды выступает мудрость, потому что если в более юном возрасте ты понимаешь, что да, вот эти эмоции – всё, и вот этот максимализм юношеский, и сгоряча можно что-то сделать, но во взрослом возрасте ты уже понимаешь, что это того не стоит. Что определенные вещи ты долго строишь, а разрушить их очень легко. Поэтому с другой ответственностью, с другим отношением, с благодарностью даже к таким вещам относишься.

Александр Генерозов: А насколько для тебя каждая песня – личная история? Это всегда референс к конкретной истории, конкретному периоду жизни?

NYUSHA: Ну, я могу сказать, что на 100% это всегда про кого-то, мои песни. Но не всегда это нужно читать буквально. В любом случае, я всегда беру истории либо из своей жизни, либо из жизни моего близкого окружения, но если слова, адресованные конкретному человеку, то все-таки не всегда этот конкретный человек – вот он, вот этот. То есть, это может быть образ, это могут быть даже какие-то не случившиеся ещё ситуации. У меня было такое, что вот об этом я пою, и оно потом в мою жизнь приходит. Поэтому я очень аккуратна с тем, что пою (смеется)!

Александр Генерозов: Мечтайте осторожно?

NYUSHA: Да-да, поэтому я стараюсь либо петь о том, что уже было, рассказывая эту историю, либо, если это какой-то собирательный образ, то желательно, чтобы это было все позитивно!

Александр Генерозов: И ещё отмотаем ленту времени на 15 декабря, и ты выпустила «Русскую девушку»! Вот уж эксперимент так эксперимент! Но песня очень драйвовая, быстро ли она пришла к тебе? Мне кажется, такая вещь, которая должна была прийти. Ну просто раз, и осенило?

NYUSHA: Да, вообще так и было. На самом деле, я написала сначала припев, я написал ее вместе с Димой, музыкантом тоже еще одним, с которым очень часто работаем, пишем вместе музыку. Написала я её, когда была беременна малышом, Саффрошей, вторым моим ребенком. И мы сели что-то такое поделывать, смеялись, шутили, развлекались, и тут он стал выстраивать аккорды, а я стала петь. И всё! И получился вот этот припев, ни с того ни с сего, ну и захотелось экспериментировать немножко с этническим, конечно, но! Первая демка этой аранжировки звучала более в клубном варианте, а потом мы уже чуть переделали, но я вот прямо прониклась. Куплеты мы написали чуть попозже, но это получилось для меня довольно экспериментальным тоже треком!

Александр Генерозов: Будешь ли продолжать эксперименты с этникой и фолком? Это очень востребованная история!

NYUSHA: А мне кажется, всегда в моем творчестве были какие-то элементы такие, даже в той же «Вою на луну», какие-то моменты в моих альбомных треках. У меня, например, есть песня «Капкан», я очень люблю голосом добавлять вместо музыкальных инструментов какие-то партии, какие-то такие штучки, они даже не всегда понятно, что спеты голосом, люди думают, что это музыкальные инструменты, очень люблю, да. Мы потом экспериментируем, чуть-чуть наворачиваем, обработку какую-то делаем, и в итоге получается что-то новое, интересненькое, поэтому я люблю экспериментировать.

Александр Генерозов: Ну я спрошу и от всех фанатов, и от себя, два из тех треков есть, ни на один из них пока нет полноценного видео, будешь снимать?

NYUSHA: Конечно, конечно, будут клипы, так получилось, что мы набрали большой темп. Стали выпускать синглы, я читаю комментарии и вижу, что мои поклонники очень жаждут от меня музыки! И я не стала ждать, когда выйдет альбом, и решила подряд давать новые треки, чтобы их порадовать, напомнить о себе. Хочется, конечно, сделать полноценную очень классную танцевальную работу, в смысле видеоработу, но просто вот чуть-чуть нужно подождать, не хватает времени.

Александр Генерозов: Ты стала музыкантом, и это по-своему очень понятно. А насколько вовлечены уже в музыку твои дети? Дочке уже 6-й год – ты уже «Песенку большой медведицы» записала в этом возрасте... Получается, дочка уже может записать?

NYUSHA: Да, да, вообще может. И дети проявляют интерес к музыке, учат разные песни, у Симбочки тоже интерес к музыке, но он такой, чуть менее, я бы сказала, глубокий. И да, я буду поддерживать своих детей в любых начинаниях, я думаю, что это важно.

Александр Генерозов: Старшая сестра и младший брат, мне уже жалко Саффрона, потому что у моих детей такой же расклад! Знакомая история?

NYUSHA: Ну конечно, бывает, уже по чуть-чуть начинают хитрить, но мне все это кажется таким милым, это такой классный возраст, когда как раз вот только-только проявляется личность у ребенка, и ты понимаешь, что у него формируется свой маленький мир, где он берет пример с тебя. Поэтому очень важно, я считаю, то, что делают сами родители, как они себя ведут, как они себя чувствуют, потому что все это записывается ежесекундно ребенком, и потом будет воспроизводиться в более осознанном возрасте.

Александр Генерозов: Записывать смех, вокал... кто-то даже звук сердца ребенка еще неродившегося использовал... Или должна ли быть определенная прослойка, чтобы они не были так сильно в это всё увлечены, и чтобы их это не утянуло как-то сразу? Ну то есть чтобы они именно своей жизнью жили.

NYUSHA: Всё, что они наблюдают, и всё, что им интересно в форме игры, абсолютно доступно и нормально. Вот так как раз, потому что Симбуле было интересно буквально несколько лет, я сделала ей такие небольшие музыкальные кусочки, они называются «филы», они соединяют между собой песни. И вот мой альбом Solaris Es, который несколько лет назад как раз вышел, и там есть такой фил между треками, где мы с Симбусей разговариваем на тему того, что мы живем на планете Земля. Этот трек называется «Симба», его можно послушать, он представляет себя такой совсем мини-разговор, ну и я не исключаю, что что-то, может, будет дальше, если ей это будет комфортно, если ей захочется. Так же и к съемкам я отношусь. Если ребенку забавно, весело и нет какого-то дискомфорта, то тоже, почему бы и не снять какое-нибудь видео вместе, что-нибудь такое веселенькое, именно в самом положительном ракурсе.

Александр Генерозов: Слов минимум, информации максимум, вопросы покороче, ответы в любом размере! Ты на студии. Лучшие часы для вокала, с и до?

NYUSHA: Ну, это точно вечерние часы, как правило, это с 6 часов где-то.

Александр Генерозов: То есть голосу надо не только проснуться, но и еще пожить день, чтобы придти зрелым?

NYUSHA: Да, если есть такая возможность, то, наверное, мне комфортнее вечернее время. Действительно, за весь день голос разогревается, связки находятся в комфортном состоянии, в еще не уставшем, но в приятном тонусе. Наверное, в этот период удобнее.

Александр Генерозов: Автотюн. Ты его все-таки допускаешь, ну хоть как-то?

NYUSHA: Это могут быть какие-то места, бывают просто дубли... Вообще самые классные, конечно, первые дубли, которые настолько естественные! Ведь почему любят живое исполнение, потому что это в моменте происходит, и такие дубли самые классные! Но когда песня еще не «впета», и мы еще не привыкли – бывает, что эти дубли не самые удачные, что-то и где-то рядышком «плавает», и вот эти моменты можно поправить автотюном. Но я не любитель его, когда он целиком на весь трек кладется. Или когда очень хорошо, это слышно и сильно. Это уже скорее такая обработка, которую используют ребята-рэперы, они прямо с этим играют, они делают из этого свой необычный окрас, свой стиль. Я скорее могу пользоваться автотюном в микроместах, чтобы сохранить вот этот первый, свежий, классный дубль. Потому что потом они становятся безжизненными, роботизированными.

Александр Генерозов: Когда вспоминают Нюшу из «Смешариков», как тебе, не бесит?

NYUSHA: Да, было не всегда удобно, но со временем абсолютно четкое такое разграничение пришло, и понятно, что это все-таки детский персонаж, и мы никак не связаны друг с другом, но я все-таки сейчас вернулась к мыслям о том, чтобы вернуть свое имя в паспорте, а с NYUSHA остаться как с псевдонимом.

Александр Генерозов: Твои дети на «С» – Саффрон, Серафима-Симба. Все не случайно?

NYUSHA: Когда мы выбирали имена, то так действительно просто сложилось.

Александр Генерозов: 15 августа, в один день с тобой, родились Дженнифер Лоуренс, Джо Джонас из дуэта Jonas Brothers, Ян Цапник и Бен Аффлек! Ну ты посмотри, какая пестрая компания! А все-таки, к кому бы подошла?

NYUSHA: Хммм, Дженнифер Лоуренс!

Александр Генерозов: Класс! Ну и давай послушаем твой трек «Заново»!

Александр Генерозов: Послушали трек, с которым NYUSHA вернулась осенью после паузы. И это песня с историей, ты однажды отложила ее в долгий ящик, а потом вернулась?

NYUSHA: Да, да! Это вообще очень интересный случай, у меня вообще довольно-таки большой багаж песен, которые написаны и, возможно, ждут своего часа. И действительно, когда зашла речь о том, что для нового трека, может быть, есть что-то из того, что мы можем как-то возродить, и я посмотрела демки и поняла, что есть интересная история, мы заключили контракт с компанией Velvet и стали работать совместно!

Александр Генерозов: Крутая компания, на полях отмечу, что им недавно было 20 лет, поздравляю!

NYUSHA: Да-да-да, и я тоже поздравляю! И вот так получилось, что сейчас там работает мой друг, с которым мы начинали работать с самого моего начала творческой карьеры. Зовут его Денис, и как только мы начали сотрудничать, он пришел со словами, что надо выпустить именно эту песню, то есть он ее запомнил много лет назад, когда она была написана. И она так запала ему в душу, что он все эти годы спрашивал меня, когда же я ее выпущу. И когда настал этот момент, он сказал, что «вот, пришло это время». И я тогда поняла, что почему бы и нет? И удивительно, вот так вот как-то душевно совпадали наши внутренние переживания, и я действительно поняла, что пришло время, и получилось очень круто!

Александр Генерозов: Название символично? «Заново». Я снова все начинаю в шоу-бизнесе, я заново готовлюсь?

NYUSHA: Ну, каждый все равно видит свой смысл и смотрит, исходя из своей призмы. В данной ситуации это все равно символично. Но я считаю, что «заново» – не равняется «с нуля», это может быть этап твоей жизни. Абсолютно разные этапы происходят в нашей жизни, и всё на самом деле циклично. Есть определенные циклы, и для меня умение начинать что-то заново или с чистого листа – это очень важный навык, потому что не раз в жизни приходится это делать.

Александр Генерозов: Песня с чуть ностальгичным хуком, мне что-то из ранней Джей Ло вспомнилось, на уровне референсов. А ты сама какие-то отсылки слышишь?

NYUSHA: Нет, если честно, вообще мы делали музыку совместно с аранжировщиком, с Димой. Я сразу ему говорила, какие партии делать, мы придумывали их на ходу, и поэтому никаких референсов не было. Вот прямо с нуля, начиная с бита. Мы все делали вместе.

Александр Генерозов: Ну и что ж, три сингла и ремикс есть! Ждать ли элпишку? Кстати, про ремикс ты как-то так палец подняла, что там за история?

NYUSHA: Да, это очень интересная история! Со мной связался представитель диджея Alok, это всемирно известный диджей, который делает очень классную музыку, и сказал о том, что они хотят использовать мой припев в своей песне. И поэтому это был очень приятный сюрприз, я, конечно же, не отказалась, я согласилась, отдала права, и вот, собственно говоря, случился этот классный ремикс.

Александр Генерозов: Офигеть! Вспоминаю твой визит под выпуск сингла «Ночь», и толпу фанатов на закрытой территории, которые тебя ждали! Они так же ждали и возвращения?

NYUSHA: Да, да, это потрясающе, это действительно моя вторая семья, наверное! Ребята всегда со мной на связи, они в соцсетях поддерживают, пишут, я тоже стараюсь максимально читать комментарии, смотреть, что они пишут, на их внутреннюю жизнь, ну, потому что они – это моя, наверно, такая армия! Ну и, конечно, был такой момент, когда они с большим пониманием отнеслись к моей личной жизни, к тому, что я хочу стать мамой, что мне нужен период, чтобы восстановиться, прийти в себя, и они дождались! Они меня так поддерживают, встречают, это что-то!

Александр Генерозов: То есть не было такого момента, что ты с ребенком на руках, а они тебе: «Когда новая песня?», а ты, укачивая: «Когда-когда...»

NYUSHA: Нет, они, конечно, пишут, они, конечно, ждут, но очень ненавязчиво, по крайней мере, самые преданные поклонники. И да, они с таким трепетом и ожиданием писали и спрашивали, когда выйдет новая музыка, когда будет активность? И сейчас я вот уже вижу их на своих выступлениях (смеётся)!

Александр Генерозов: Ты выйдешь от нас – и в студию? Работать?

NYUSHA: Ну, практически да, завтра у меня студия, я делаю одну очень интересную коллаборацию, простите, но подробностей рассказать пока не могу, но я уже в последних нескольких интервью говорила, что нахожусь в поисках нового музыкального звучания, и мне это было бы очень интересно – делать коллаборации с другими артистами. У меня их было за мою карьеру не так уж и много, поэтому да, мне очень хочется, чтобы это были такие коллаборации по любви, классные и интересные сочетания каких-то новых стилей! Надо найти новую меня, музыкальную (смеётся)!

Александр Генерозов: Ты во время паузы часто говорила о пробах себя на других поприщах, получилось? Актерство?

NYUSHA: Ну, были некоторые продвижения, но я не снималась в кино, я занималась с преподавателем по актерскому мастерству и на самом деле открыла для себя очень много нового. Потому что актерство для меня раскрылось теперь и с какой-то новой точки зрения, работы над собой, над своим внутренним миром, то есть это большая внутренняя работа. Человек должен быть готов быть уязвим для этого мира, по сути это вопрос обнажения твоей личности. Потому что так же, как и чисто физически обнажиться перед другим человеком – это не самая простая задача, и это всегда какой-то серьезный шаг сближения, и мы почему-то не делаем это публично, да? А здесь получается, что ты готов абсолютно обнажаться своим внутренним миром перед большим количеством людей. Играя те или иные роли, но не придумывая, а принимая это в себе, раскрывая эту свою грань. И чем более уязвим актер, тем он более гениален в этих своих проявлениях!

Александр Генерозов: Ну и... Лето! Обещал спросить и спрошу! Туры-концерты? Или дети-пляжи?

NYUSHA: Ой, я надеюсь успеть сочетать всё, что хочется! Потому что есть много, действительно, концертных предложений, и я думаю поэтому, что обязательно будут концерты. Есть и студийная работа, то есть да, с точки зрения творчества много всего тоже. Ну и выкрасть какой-то небольшой период, отдохнуть – это тоже необходимо! Иначе можно просто как-то подушататься, что потом уже ничего не будет хотеться! Поэтому я за то, чтобы все гармонично происходило. Рабочий процесс, хорошо поработал. Потом хорошо отдохнул, потом опять с новыми силами в новый рабочий процесс!

Александр Генерозов: Ну, в общем, как в известном мультике «и того, и другого, и можно без хлеба». NYUSHA, спасибо огромное за то, что нашла время для нас, ждём от тебя новых песен, новых вершин в чартах и заслуженного признания, заглядывай к нам ещё!

NYUSHA: Спасибо большое, я вас очень люблю, обнимаю всех, целую, всем прекрасного вечера!

Александр Генерозов: NYUSHA провела свой вечер воскресенья вместе с нами на Европе Плюс. Ну а я, Александр Генерозов, напоминаю, что через неделю выйдет новый выпуск Week&Star, как всегда в воскресенье в 17:00. Будет звездно, будет интересно, пока!

NYUSHA: Пока-пока!